La Corte Internacional de Justicia y el cambio climático

Hacia una opinión consultiva de la Corte Internacional de Justicia sobre la responsabilidad jurídica de garantizar un clima estable para las generaciones futuras

SEMINARIO WEB 2: ¿QUÉ PREGUNTAS HACER? ¿QUÉ FUENTES DE DERECHO UTILIZAR?

Martes 24 de agosto de 2021

  • Sesión 1: 8h París / 12h Dhaka / 14h Manila / 17h Honiara / 20h Honolulu
  • Sesión 2: 8h hora del Pacífico de EE.UU. / 11h hora del Este de EE.UU. / 16h Londres / 17h París

La Cátedra Normandía por la Paz coopera con World’s Youth for Climate Justice (WYCJ) en una iniciativa para conseguir una opinión consultiva de la Corte Internacional de Justicia (CIJ) sobre la cuestión de la protección/estabilización del clima y los derechos de las generaciones futuras.

En una serie de cuatro seminarios web globales durante la segunda mitad de 2021, exploraremos el papel de los litigios sobre el clima, incluso en la CIJ, qué cuestiones jurídicas deben plantearse al tribunal, qué leyes están disponibles para respaldar las cuestiones, cómo conseguir que el caso se presente ante el tribunal y asegurarse de que no sea desestimado, cuáles son los posibles resultados del caso judicial y qué impactos legales y políticos podría tener el resultado en la política climática.

Cada uno de los seminarios web se celebra en dos sesiones: una dirigida principalmente a los participantes de Asia/Pacífico y la otra dirigida principalmente a los participantes de América/Europa/África/Oriente Medio.

SEMINARIO WEB 1: INTRODUCCIÓN A LA INICIATIVA ICJ

Este evento, que se celebró los días 28 y 30 de junio, incluyó un debate sobre la importancia de los litigios sobre el clima, presentó la campaña para obtener una Opinión Consultiva de la CIJ y evaluó las lecciones de otras Opiniones Consultivas, en particular la histórica opinión de la CIJ de 1996 sobre las armas nucleares. Puedes ver las sesiones grabadas en facebook. Session 1Session 2.

SEMINARIO WEB 2: ¿QUÉ PREGUNTAS HACER AL TRIBUNAL? ¿QUÉ FUENTES DE DERECHO UTILIZAR?

En este acto, que se celebrará el 24 de agosto, se estudiará la cuestión que se planteará a la CIJ. La pregunta debe ser capaz de lograr un apoyo mayoritario en la Asamblea General de la ONU para que el caso llegue a la Corte. Tiene que ser una pregunta a la que la CIJ pueda responder positivamente con un resultado que tenga un impacto significativo en las prácticas políticas actuales. Las fuentes de derecho a las que se puede recurrir son los acuerdos internacionales, el derecho internacional consuetudinario, los principios generales del derecho, las decisiones judiciales, incluso en los tribunales nacionales, y los escritos académicos. En este seminario web se analizará todo lo anterior.

Président : Jule Schnakenberg,

Bienvenida: Prof. Emilie Gaillard, Directora de la Cátedra Normandía para la Paz. Profesora asociada de Derecho Privado (Sciences Po Rennes) y codirectora de la División de Riesgos del MRSH (Caen Francia).

Oradores:

  • Mónica Feria-Tinta, litigante de derecho ambiental. Bufete de abogados Twenty Essex. REINO UNIDO
  • Abogado del Año 2020.
  • Profesor Michael B. Gerrard, Fundador y Director del Centro Sabin para la
  • Ley de Cambio Climático, Escuela de Derecho de Columbia.

Daniil Ukhorskiy, estudiante de Derecho de la Universidad de Oxford. Miembro de World’s Youth For Climate Justice (WYCJ). Coeditor del informe de WYCJ Los derechos humanos ante la crisis climática: una iniciativa liderada por jóvenes para llevar la justicia climática a la Corte Internacional de Justicia.

Después de registrarse, recibirá un correo electrónico de confirmación con información sobre la participación en el seminario web.

Comparte este contenido:

Primer académico de Pakistán debate resolución de Vanuatu sobre justicia climática
Justicia climática
La resolución sobre justicia climática de Vanuatu reúne una ola de apoyo de todo el mundo. La ...
Más información
La protección del medio ambiente en tiempos de conflicto armado - ICEL - UC3M
Justicia climática
Nos complace invitarle a participar en el taller ICEL - UC3M Taller * "La protección del medio ambiente en ...
Más información
La protección del medio ambiente en tiempos de conflicto armado - ICEL - UC3M
Justicia climática
Nos complace invitarle a participar en el taller ICEL - UC3M Taller * "La protección del medio ambiente en ...
Más información
Generaciones futuras: ¿por qué no dejarlo para mañana?
Justicia climática
En el marco del ciclo plurianual de intercambios Borderline: Límites en el debate en los ámbitos de la ciencia ...
Más información
Conferencia en la Facultad de Derecho Haub, Universidad Pace - Clase de Derecho Ambiental Internacional
Justicia climática
Pace I Haub Environmental Law estuvo encantado de recibir a los profesores Gaillard y Oposa durante el Día de ...
Más información
Generaciones futuras: ¿por qué no dejarlo para mañana?
Justicia climática
En el marco del ciclo plurianual de intercambios Borderline: Límites en el debate en los ámbitos de la ciencia ...
Más información
Cambio climático y derecho internacional: la promesa de una opinión consultiva de la Corte Internacional de Justicia
Justicia climática
El 21 de junio, en el segundo día del evento, el Embajador Odo TEVI, Enviado Especial del Estado de Vanuatu ...
Más información
Cambio climático y derecho internacional: la promesa de una opinión consultiva de la Corte Internacional de Justicia
Justicia climática
Palacio de la Paz - La Haya La Universidad de Leiden y Blue Ocean Law organizaron conjuntamente una conferencia sobre ...
Más información