La Corte Internacional de Justicia y el cambio climático

Hacia una opinión consultiva de la Corte Internacional de Justicia sobre la responsabilidad jurídica de garantizar un clima estable para las generaciones futuras

SEMINARIO WEB 2: ¿QUÉ PREGUNTAS HACER? ¿QUÉ FUENTES DE DERECHO UTILIZAR?

Martes 24 de agosto de 2021

  • Sesión 1: 8h París / 12h Dhaka / 14h Manila / 17h Honiara / 20h Honolulu
  • Sesión 2: 8h hora del Pacífico de EE.UU. / 11h hora del Este de EE.UU. / 16h Londres / 17h París

La Cátedra Normandía por la Paz coopera con World’s Youth for Climate Justice (WYCJ) en una iniciativa para conseguir una opinión consultiva de la Corte Internacional de Justicia (CIJ) sobre la cuestión de la protección/estabilización del clima y los derechos de las generaciones futuras.

En una serie de cuatro seminarios web globales durante la segunda mitad de 2021, exploraremos el papel de los litigios sobre el clima, incluso en la CIJ, qué cuestiones jurídicas deben plantearse al tribunal, qué leyes están disponibles para respaldar las cuestiones, cómo conseguir que el caso se presente ante el tribunal y asegurarse de que no sea desestimado, cuáles son los posibles resultados del caso judicial y qué impactos legales y políticos podría tener el resultado en la política climática.

Cada uno de los seminarios web se celebra en dos sesiones: una dirigida principalmente a los participantes de Asia/Pacífico y la otra dirigida principalmente a los participantes de América/Europa/África/Oriente Medio.

SEMINARIO WEB 1: INTRODUCCIÓN A LA INICIATIVA ICJ

Este evento, que se celebró los días 28 y 30 de junio, incluyó un debate sobre la importancia de los litigios sobre el clima, presentó la campaña para obtener una Opinión Consultiva de la CIJ y evaluó las lecciones de otras Opiniones Consultivas, en particular la histórica opinión de la CIJ de 1996 sobre las armas nucleares. Puedes ver las sesiones grabadas en facebook. Session 1Session 2.

SEMINARIO WEB 2: ¿QUÉ PREGUNTAS HACER AL TRIBUNAL? ¿QUÉ FUENTES DE DERECHO UTILIZAR?

En este acto, que se celebrará el 24 de agosto, se estudiará la cuestión que se planteará a la CIJ. La pregunta debe ser capaz de lograr un apoyo mayoritario en la Asamblea General de la ONU para que el caso llegue a la Corte. Tiene que ser una pregunta a la que la CIJ pueda responder positivamente con un resultado que tenga un impacto significativo en las prácticas políticas actuales. Las fuentes de derecho a las que se puede recurrir son los acuerdos internacionales, el derecho internacional consuetudinario, los principios generales del derecho, las decisiones judiciales, incluso en los tribunales nacionales, y los escritos académicos. En este seminario web se analizará todo lo anterior.

Share this content:

Webinar del ELGA
Justicia climática
Martes, 18 de enero, 15:00-16:30 ET (Nueva York -21h Francia) La paz & el derecho y la gobernanza ecológicos, ...
Read more
Aplicación de los derechos ambientales constitucionales
Good Legal Stories
Derechos constitucionales del medio ambiente Parte 1 : Menores Oposa v. Factoran y Metro Manila Dev. Auth. v. Residentes afectados de la ...
Read more
Coloquio Qué derecho(s) tienen los animales
Procesos de cambio de los derechos fundamentales y de los sistemas jurídicos
Discurso de apertura : [ytplaylist videos='8737,8738,8740'] Parte I: Aproximación histórica y cultural a los derechos de los ...
Read more
2º Congreso Mundial de Derecho Ambiental, Río de Janeiro, Brasil
Justicia climática
El papel de los jueces: la ley medioambiental de 2030 y más allá 2º Congreso Mundial de Derecho Ambiental, Conferencia Zoom ...
Read more
Conferencia sobre transanimalismo: El animal aumentado: entre la utilidad y la protección
Bioética / Bioderecho
PRESENTACIÓN Lengua de trabajo: francés-inglés (traducción simultánea) La búsqueda de una paz duradera con ...
Read more
Reunión de los representantes de la Oficina de Paz de Basilea sobre el Premio PACEY
Justicia climática
Los días 24 y 25 de noviembre de 2021, la Cátedra Normandía por la Paz participó en el acto pú...
Read more
Reunión de los representantes de la Oficina de Paz de Basilea sobre el Premio PACEY
Justicia climática
Los días 24 y 25 de noviembre de 2021, la Cátedra Normandía por la Paz participó en el acto pú...
Read more
Hacia un marco jurídico mundial en armonía y paz con la naturaleza
Ética medioambiental
Desde 1972, año en el que se puede decir que el derecho medioambiental moderno ha tenido sus inicios, hasta la ...
Read more